Akhirnya saya menulis kembali di blog ini. Hehe…. Dan bahasan yang ingin saya angkat kali ini adalah tentang peta karir dunia perminyakan. Sebenarnya hal ini sudah sering saya tuliskan secara singkat dalam balasan komentar tapi hanya secara singkat dan tidak menyeluruh.Dan lebih sering menjadi pertanyaan yang berulang. Supaya lebih mudah, maka saya tuliskan dalam satu tulisan.

Secara singkat, Dunia industri perminyakan (migas lebih tepatnya) adalah industri yang berbisnis untuk mengangkat cadangan minyak dan gas (hidrokarbon) yang ada dibawah bumi menuju kepermukaan untuk kemudian dijual kepada para konsumen yang membelinya.  Jadi, bisa dikatakan industri migas sama dengan industri lainnya, ada produsen, ada barang yang dijual, ada konsumen.

Sifat dari industri migas adalah industri mahal (butuh modal besar), global, dan penuh resiko. Mengapa mahal? Industri migas memerlukan peralatan dan teknologi canggih untuk memastikan keberadaan hidrokarbon dibawah bumi. Selain itu, industry ini juga memerlukan orang-orang yang ahli dibidang spesifiknya. Jadi dibutuhkan seorang engineer, ahli konstruksi, ahli pengadaan barang, ahli personalia, dan sebagainya yang terintegrasi membangun sebuah industry migas.

Mengapa global? Bisnis perminyakan bukanlah hal yang baru lagi didunia ini. Bisnis migas sudah berkembang sejak awal era 1900-an di era Rockafeller dengan Standard Oilnya. Sejak perusahaan Rockefeller dipecah-pecah, setiap perusahaan tersebut berkembang dan berekspansi keberbagai negara dunia ini. Jadi jangan heran, jika saat bekerja di industri migas nanti kita akan bertemu dengan berbagai ras manusia. Ada yang dari Arab, India, Eropa, Amerika, dan lain-lainnya.

Mengapa penuh resiko? Karena minyak dan gas yang diangkat kepermukaan memiliki tekanan tinggi dan mudah terbakar menyebabkan industri ini memiliki operasi dengan resiko yang besar. Hal inilah yang menyebabkan biaya pengangkatannya (lifting cost) sangat mahal. Dan karena itu jugalah, orang-orang migas yang bekerja dilapangan secara langsung, selalu memiliki gaji yang sangat tinggi karena mereka bekerja dengan resiko yang sesuai.

Baiklah, kita masuk pada pembahasan peta karir industri perminyakan. Buat yang rajin untuk membuka website IOC (International Oil Company), sebenarnya sudah banyak penjelasan tentang “career opportunities” dan bahkan telah dibedah secara mendetail. Dan dalam tulisan saya ini, saya menukil sedikit penjelasan dari website perusahaan BP (Beyond Petroleum) buat yang ingin mengetahui karir didunia migas. Saya akan menuliskan tulisan ini dalam bentuk Tanya dan Jawaban.

Pertanyaan 1:

Apakah lulusan SMU atau sederajat bisa masuk ke industri migas?

Jawaban:

Bisa. Ada beberapa kawan saya yang setelah lulus SMU langsung masuk kedalam industri migas. Posisinya bermacam-macam, untuk yang bekerja dilapangan bisa bekerja menjadi field operator atau helper engineer, dan yang bekerja dikantor bisa bagian administrasi dan data supporting. Tetapi saya harus jujur, karena kompetisi dalam bekerja semakin meluas, maka para lulusan SMU harus berjuang terlebih dahulu selama beberapa tahun untuk bisa mendapatkan posisi yang sama dengan engineer. Tapi peluangnya tetap besar asalkan kita mau bekerja secara sungguh-sungguh.

Pertanyaan 2:

Apakah saya bisa berkarir di industri migas dengan atau tanpa pengalaman?

Jawaban:

Bisa. Bagaimanapun juga setiap perusahaan pasti memiliki perekrutan karyawan baru seiring dengan pensiunnya karyawan senior. Jadi setiap perusahaan akan merekrut karyawan baru tanpa atau dengan pengalaman. Yang perlu diperhatikan adalah volume perusahaan itu sendiri. Untuk perusahaan yang memiliki volume kerja besar pasti telah memiliki sistem perekrutan terintegrasi untuk merekrut karyawan dari yang masih nol pengalaman. Perusahaan yang memiliki volume kerja kecil dan memerlukan dengan cepat karyawan, maka bisa jadi perusahaan ini tidak akan merekrut karyawan yang belum punya pengalaman.

Pertanyaan 3:

Bagaimana memilih perusahaan migas yang bagus?

Jawaban:

Pertanyaan ini sulit untuk dijawab. Terkadang perusahaan yang tidak kita kenal, tidak pernah ada iklannya atau dengar sebelumnya, belum tentu tidak bagus. Menurut saya, perusahaan yang bagus adalah perusahaan yang memiliki kejelasan career development, punya keberjalanan bisnis yang baik, memberikan benefit yang sesuai untuk karyawannya, dan yang terakhir lingkungan kerjanya menyenangkan. Jadi, walaupun perusahaan itu tidak dikenal, coba tetap cari informasi yang banyak tentang perusahaan tersebut. Dan jika kita memiliki kesempatan diwawancarai, jangan segan-segan untuk melakukannya, kita juga bisa mendapatkan informasi yang banyak tentang perusahaan tersebut lewat wawancara yang kita lakukan.

Pertanyaan 4:

Apa syarat atau ketentuan untuk bisa masuk perusahaan migas?

Jawaban:

Secara singkat adalah kita memenuhi kebutuhan perusahaan tersebut. Setiap pengumuman yang disampaikan oleh perusahaan migas dikoran atau dimedia online, pasti akan disebutkan apa requirement (prasyarat) dari perusahaan tersebut. Biasanya akan disebutkan beberapa hal sebagai berikut:

–       Posisi apa yang dibutuhkan

–       Jurusan/Lulusan SMA yang bagaimana yang dibutuhkan

–       Keterampilan yang dibutuhkan

–       Syarat dokumen tertentu (TOEFL/Transkip akademik/sertifikat/dll)

Hal diatas tidak baku, bisa jadi disuatu perusahaan dibutuhkan, tapi diperusahaan lain tidak dibutuhkan. Yang pasti, jika kita sudah memenuhi kriteria yang disebutkan oleh perusahaan tersebut maka silakan untuk mendaftarkan diri kita kesana.

Pertanyaan 5:

Jika saya adalah lulusan dari jurusan xxxxxxx (jurusan apapun itu), apakah saya bisa masuk perusahaan migas?

Jawaban:

Pertanyaan ini adalah pertanyaan yang paling banyak ditanyakan di blog ini. Ya, memang perusahaan migas adalah perusahaan yang sangat menarik buat berbagai orang di dunia. Tercatat didunia ini, perusahaan migas adalah perusahaan yang selalu memberikan kesejahteraan paling cepat dan besar buat karyawannya. Baiklah…Untuk menjawab hal ini, saya ingin mengutip sedikit penjelasan dari BP (British Petroleum) pada website resminya.

(http://www.bp.com/en/global/corporate/careers/opportunities.html).

Perusahaan migas memiliki beberapa divisi yang punya tugas dan membutuhkan orang sesuai.

–       Health, Safety, Security, Environment == Kesmas, Teknik Lingkungan, Mikrobiologi

–       Operations and Supply Chain == Teknik Industri

–       Sales and Support == Marketing, Penjualan

–       Commercial == Ekonomi

–       Trading == Ekonomi, Teknik Perminyakan

–       Business Infrastructur/ Shared Services == Hukum, Pajak, Manajemen SDM, Finansial, Akutansi

–       Technology == Informatika, Sistem Informasi

–       Engineering == Teknik Kimia, Teknik Elektro, Teknik Fisika, Teknik Metalurgi, Teknik Kelautan

–       Wells  == Teknik Elektro, Teknik Mesin, Teknik Perminyakan

–       Technician == Teknik Mesin, Teknik Fisika, lulusan SMA

–       Subsurface == Teknik Perminyakan, Teknik Kimia

–       Project == Teknik Industri, Teknik Kimia

Untuk penjelasan lebih detil setiap sektor diatas, silakan dicek langsung diwebsite BP tersebut ya. Soalnya kalau dituliskan disini, terlalu panjang. Atau silakan berkomentar pada tulisan ini, jika ada yang masih kurang jelas. Sekali lagi, jurusan diatas tidak mutlak dan baku. Jadi bisa saja satu jurusan tertentu bisa masuk kesektor lainnya. Semua bergantung bargaining position kita, pengalaman kita, dan takdir.

Selain perusahaan diatas, kita juga telah mengenal service company (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, dll) juga melakukan perekrutan. Yang unik adalah biasanya perusahaan service company melakukan perekrutan lintas jurusan apapun dan terbuka juga untuk lulusan SMA/SMK. Jadi buat kawan-kawan yang tidak tersebutkan jurusannya diatas maka buat siapa saja yang tertarik ke dunia perminyakan, maka pilihan service company juga bagus sebagai langkah awal membangun karir didunia perminyakan.

Note:

Tulisan ini akan saya update secara berkala jika ada hal-hal yang mau saya tambahkan serta sesuai dengan request pertanyaan dari kawan-kawan. Semoga bermanfaat ya.

125 thoughts on “Peta Karir Dunia Perminyakan

  1. gan, ane punya beberapa pertanyaan nih :

    1. ane pernah baca kalo lulusan sma mau kerja di perusahaan migas musti lewat pihak ketiga, nah pihak ketiganya itu apa ya gan ? ataukah bisa langsung masuk tanpa perantara pihak ketiga ? soalnya sejauh ini ane gak pernah nemu lowongan kerja di internet buat lulusan sma.

    2. bisa gak agan sharing pengalaman temen agan yg lulusan sma pas masuk ke industri migas ? biar ane ada sedikit gambaran gitu gan.

    3. apakah ada training2 yg bisa mempermudah jalan lulusan sma untuk masuk ke industri migas ? kalo ada, training apa aja dan lembaga apa aja yg nyediain training tsb ?

    4. bisa minta alamat website service company diatas gak gan ?

    maaf kalo banyak nanya ya gan, bener2 lg butuh pencerahan nih.

    1. 1. mungkin kasusnya menggunakan pihak ketiga itu adalah ketika sebuah perusahaan ingin mengontrak seseorang menjadi karyawan diperusahaannya (statusnya kontraktor). biasanya kalau di internet akan susah ditemukan untuk lulusan SMA. lebih banyak ada dikorang-koran umum atau daerah.

      2. waktu itu teman saya lulus sma. kebetulah salah satu oil company di kota kami buka openhire di sekolah kami. jadi temen saya yang waktu itu tertarik langsung dibawa ke hotel bareng2 untuk dites tentang softskill dan psikotest. Kemudian setelah lulus, para yang diterima akan ditraining bahasa inggris dan kompetensi sesuai dengan kebutuhan perusahaan..

    1. kalau role pekerjaannya sama, gajinya gak akan terlalu berbeda. tapi itu juga bergantung performance dan pengalaman dari orang tersebut

  2. saya adalah mahasiswa T.GEOLOGI yg sebntar lagi lulus tetapi saya ingin sekali kerja di bidang perminyakan akan tetapi saya blm mempunyai besic yang memupuni di bidang perminyakan,,apa kah saya bisa masuk di bidang perminyakan ini.?

    1. kalau ditanya bisa atau enggak…peluangnya pasti ada mas. Tapi nanti pasti mas akan di uji saat mau masuk perusahaan tersebut. secara otomatis pasti yang akan diuji adalah softskill dan basic di dunia perminyakaan mas sendiri.

  3. mau nanya nih bang
    tahun ini saya tamat sma dan berkeinginan mau masuk perusahaan migas tapi mau kuliah dulu

    -jadi saya bigung mau masuk jurusan apa,lebih bagus teknik perminyakan atau teknik kimia ?

  4. mas gua lulusan diploma 3 teknik perminyakan peluang kerjanya gimana di perusahan ? apakah banyak ? atau saya perlu melanjutkan ke strata 1 ?

    1. Bisa. bisa mencoba memulai karir dengan apply ke service company.. tapi jika bisa masuk ke S-1 maka itu akan jadi lebih baik karena kompetisi saat ini semakin ketat karena banyaknya lulusan S1..

    1. Ya ada dong Yunita. Kegiatan pengeboran dan produksi sumur migas selalu berawal dari identifikasi reservoir. Dan identifikasi ini yang ahli adalah orang-orang geologi dan geofisika. Ketiga jurusan tadi (Petroleum engineering, geology, dan geophysics semuanya berkaitan)

  5. Mas saya kan baru lulus. lulusan ipa dan disekolah ada kejuruannya dan saya kejuruan elektro saya ingin bekerja di perusahaan perminyakan bisa engga yaa saya bekerja disana dengan tittle seperti ini terima kasih sebelumnyaa:)

    1. bisa dibaca ditulisannya mas.. tentu S1 bisa jadi akan memiliki peluang untuk lebih cepat berkarir karena basic ilmunya lebih detil dibanding D3. Tapi sebenarnya gak menutup kemungkinan juga untuk D3 mengejarnya once memang punya kemampuan..

  6. Assalamualikum mas ryan, saya murid kelas xii pengen tanya diantara teknik geofisika sama geofisika yang lebih berpeluang untuk masuk kerja di dunia oil dan gas itu yang mana? trus kalau kerjanya itu dibagian apa? Sama yang terakhir, buat gaji fresh graduated untuk kedua jurusan tersebut dikisaran brp?
    Terima kasih

  7. Kaa, saat ini sya sdang menmpuh kulia d’fk Farmasi sdaa smstr 2.. Tpi stlah sya bca” tntng blog yang dmuat dsni dan tntng dunia migas..akhir.a sya sngt trtrik untuk bsa brkrir di bdang migas ini. Na skrng yg mncul dlm pikran sya..syaa hrus pndah studhy untuk msuk ke jurusan migas atau ttap mnlnjutkn frmasii..dan nanti apa adaa kmngknan bsar seorng farmasi bisa brkrir dbdang indstri migas..
    Trmhksh mhon pncrhan atau mskukan.a…

    1. Yang pertama harus kamu jawab adalah…. apa passion dari dirimu? apakah berkarir didunia migas ataukah didunia farmasi?
      Kalau memang kamu mau bekerja didunia migas, tentu akan lebih mudah jika kamu berasal dari jurusan2 yang berkaitan dengan pekerjaan disana: teknik mesin, elektro, minyak, geologi, geofisika, sipil, dll seperti didalam tulisan. Kalau memang mau berkarir didunia migas, saya pikir akan lebih bagus jika rudhy saat ini untuk pindah jurusan sesuai dengan apa yang menjadi cita2 rudhy. Sangat disayangkan jika waktu kuliah farmasi nanti akan jadi tidak maksimal karena sudah berlawanan dengan hati nurani.

      Alternatif lain, sebenarnya rudhy bisa selesaikan dulu kuliah farmasinya, kemudian lanjut kuliah S2 dijurusan yang sesuai (jurusan perminyakan misalnya). tapi hal ini akan takes time banget. Sementara kawan2 kita sudah mulai berkarir didunia migas, kita malah baru mau kuliah. Sekali lagi ini hanya pendapat saya secara pribadi. Bisa jadi salah atau benar. Hehe. Semoga bermanfaat ya..

    2. Kaa.. Tetpi sbnar.a lulusan farmasi itu. Sngat hbat dbidang fisakaa dan kimia loo…jngn slaah mngnai lulusan farmsi..krnaa yang didunia frmsi yang pling mnjdi topik keshrian jdi materi kulia adalah fisika dan kimia.. Itupun adaaa beberpaa thap kulia.a… Distiap smstr smngkin mningkat..

  8. maaf, divisi di atas buat teknik geologi ngga dimasukin ya?
    entah anda ansos atau kurang komunikasi atau kurang kerjasama di tempat kerja ataupun rasis, menurut saya di beberapa divisi di atas yang sudah dipost perlu dicantumkan prodi teknik geologi karena jika anda seorang yang sudah mendalami dan pro di bidang perminyakan pasti tahu persis posisi geologist di bidang permiyakan. Istilahnya tu begini,.. lo mau ngebor dimana heyy sarjana teknik perminyakan? emang situ bisa tahu reservoir dari source rock mana yg berpotensi? ya mungkin bisa tau, tapi pasti gatau basicnya dari hasil seismic dan logging dan sgala eksplorasi yg udah dilakukan bukan? siapa yg bisa kasih rekomendasi perkiraan yg bisa diterima dan logis untuk dilakukan pengeboran? bukankah di sana peran penting dari seorang geologist, heah?
    mungkin dari per’istilah’an di atas anda sudah paham posisi seorang geologist di bidang perminyakan. mohon dikoreksi saja pada beberapa divisi di atas, karena kelihatannya kurang etis dan etnis saja kalau tidak ada teknik geologi, padahal anda tahu betapa pentingnya teknik geologi di bidang perminyakan. thankss !

    1. Hehe, santai bro.

      Kalau Anda baca komentar2 yang sudah saya balas. Anda akan menemukan bahwa saya tidak mengesampingkan jurusan apapun termasuk geologi. Bahkan saya sering mengeluarkan statement bahwa subsurface selalu memerlukan geologist dan geophysicist. Dan kalau mas lebih teliti, saya mengambil referensi dari website BP, dimana waktu itu beberapa jurusan memang tidak disebutkan secara gamblang.

      Seperti yang saya sebutkan pada akhir tulisan, saya akan terus update tulisan saya dengan tetap objektif dan memiliki referensi yang akurat bukan sekedar mengambil dari berbagai sumber yang tidak detil. Anyway, terima kasih masukannya ya Hasan T.A.

      1. ohh, referensinya berarti yg mengkesampingkan teknik geologi ternyata. hehee (berarti komentar saya di atas bukan untuk website ini)

        Postingan di atas cukup menarik dan bagus akan tetapi alangkah baiknya kalau dari pandangan saya sendiri untuk menshare mengenai pekerjaan di bidang yang sedang dibahas perlu adanya rincian bidang keahlian tertentu di dalamnya. Saya yakin teman-teman yang khususnya sedang mencari informasi mengenai jurusan di perguruan tinggi akan tertarik dengan artikel ini, maka dari itu perlu adanya rincian dari keahlian/jurusan dan jenjang karir selama di bidang perminyakan seperti apa agar pengunjung website dapat memiliki gambaran mengenai program studi yang akan diambilnya kelak, atau juga dapat mengatur strategi ke depannya agar bisa masuk di dunia perminyakan.
        ok that’s all,, thanks bro for the attention, keep up your career and success! Kind regards, Hasan T.A.

  9. Kak, kalo ingin berkarir perusahaan minyak lebih baik memilih Teknik Geologi atau Teknik Kimia? Untuk karir dan salary-nya lebih baik mana, Kak? Terima kasih.

    1. sama-sama bagus Ikfi. Mau berkarir di teknik geologi dan teknik kimia karir dan salary nya sama-sama baik. Mungkin yang harus dipersiapkan adalah, kamu mau jadi seorang geologist atau seorang field surface engineer? ketika sudah tahu passion mu dimana, maka kamu akan lebih cepat berkembang di karir kamu itu sendiri. Kalau kamu suka menginterpretasi bawah tanah maka akan lebih baik kamu memilih karir sebagai geologist, tapi jika kamu suka dengan dunia piping dan surface facility maka lebih baik kamu memilih karir sebagai seorang engineer. Silakan jika mau didiskusikan lebih lanjut..

      1. Geologist katanya cuma bagian eksplorasi ya, Kak? Berarti kerjanya cuma sebelum pengeboran, terus kalo udah pengeboran nganggur dong, Kak? Kalo minat saya dari dulu kerja outdoor, Kak. Bagaimana saran Kakak? Terima kasih.

    1. hasil besar itu definisinya bagaimana mas? apakah bisa dinominalkan dalam bentuk materi atau mata uang? sejauh ini, industri migas memberikan banyak benefit untuk para karyawannya.

  10. halo kak , kebetulan sekali saya memiliki kebimbangan seperti sdr ikfi . saya bingung antara teknik kimia dan teknik geologi . tolong kak saya mau tanya

    1.apa sih yang dilakukan geologist dan chemical engineering di perusahaan minyak ? mereka kerja di lapangan ga kak ? terletak dimana perbedaan secara signifikannya ?

    2. dari segi tingkat kesulitan pekerjaan lebih BERAT yang mana kak teknik geologi / teknik kimia?

    3.yang paling di cari perusahaan minyak itu sarjana teknik kimia / teknik geologi dari segi employment prospects ?

    terimakasih , saya mohon di balas yaa

    1. 1.apa sih yang dilakukan geologist dan chemical engineering di perusahaan minyak ? mereka kerja di lapangan ga kak ? terletak dimana perbedaan secara signifikannya ?
      geologist dan chemical engineer bisa bekerja dilapangan dan juga bisa bekerja di kantor bergantung ketentuan perusahaan. perbedaannya, geologist bekerja sebelum lapangan mulai diproduksikan untuk mengidentifikasi lapisan bawah tanah, sedangkan chemical engineer bekerja setelah lapangan mulai diproduksikan untuk mempersiapkan surface facilities nya
      2. dari segi tingkat kesulitan pekerjaan lebih BERAT yang mana kak teknik geologi / teknik kimia?
      lebih berat geologist, bisa kerja siang dan malam
      3.yang paling di cari perusahaan minyak itu sarjana teknik kimia / teknik geologi dari segi employment prospects ?
      dua2nya dibutuhkan. jadi sama2 besar prospek rekrutmennya.

  11. Assalamualaikum.
    Tulisan yg mnarik & inspiratif!!!
    maaf mas mau share sdikit,,,kebetuln saya lulusan S1 Teknik Mesin sdh prnh kerja sblmnya sktr 1 th,saya sngt berambisi sekali u/msk dperusahaan Oil & Gas saya jg sdh bberp kali apply tp blum ada jg yg nyangkut.
    mungking Mas bsa kasi saran:
    1.Link u/ pendftaran?
    2.posisi di Oil & Gas Company u/Mechanical, apa sj?
    Thank.

    1. buat mendaftar, silakan kunjungi jobstreet.com atau jobsDB.com aja disana ada banyak kok lowongan beserta posisi yang cocok buat kamu🙂
      sukses ya..

  12. bang, aku mau nanya, kalo lulusan ilmu kelautan bisa kerja di migas ga bang? Terus ntarnya jadi apa? Soalnya selama baca artikel abang, yg kerja di migas itu teknik kelautan bukan ilmu kelautan. Mohon jawabannya ya bang, makasih🙂

    1. Teknik kelautan itu belajar tentang bagaimana cara membangun/ mengkonstruksi bangunan di laut dan industri migas pasti memerlukan lulusan teknik kelautan untuk membangun platform offshore. Nah, apakah ilmu kelautan belajar yang sama juga mbak? kalau memang belajar hal itu juga, maka harusnya bisa mbak🙂

      1. oh gitu ya bang. Kalo biologi kan katanya bisa di bagian HSE. nah itu kerjanya ngapain aja bang kalo bagian HSE?

  13. Geologist katanya cuma bagian eksplorasi ya, Kak? Berarti kerjanya cuma sebelum pengeboran, terus kalo udah pengeboran nganggur dong, Kak? Kalo minat saya dari dulu kerja outdoor, Kak. Bagaimana saran Kakak? Terima kasih.

      1. bisa sebenarnya vina. tapi kamu butuh sebuah pengalaman bekerja dalam proyek yang berkaitan dengan geofisika. tentu itu akan menguatkan bargaining position kamu ketika nanti mendaftar didunia migas. kalau boleh saran tamnbahan, ada baiknya jika vinna bisa lanjutkan kuliah S2 dulu dibidang geofisika supaya lebih mantap🙂 semoga sukses

  14. mas alfian, blog nya sangat memberi wawasan buat kami yg awam ttg dunia migas,
    saya mhsswa tek.mesin PTN di smg, saya ada masalah dgn kesehatan saya, yaitu buta warna, nah yg mau saya tnyakan, di posisi apakah yg membolehkan pekerjanya buta warna ya mas? misal : piping kah, corrosion kah, QA/QC kah,
    mungkin saya bs di kasih saran utk fokus ke posisi apa mas? * saya ingin konsentrasi ke material eng. apakah harus tdk buta warna mas? trmksh.

  15. mas alfian, blog nya sangat memberi wawasan buat kami yg awam ttg dunia migas,
    saya mhsswa tek.mesin PTN di smg, saya ada masalah dgn kesehatan saya, yaitu buta warna, nah yg mau saya tnyakan, di posisi apakah yg membolehkan pekerjanya buta warna ya mas? misal : piping kah, corrosion kah, QA/QC kah,
    mungkin saya bs di kasih saran utk fokus ke posisi apa mas? * saya ingin konsentrasi ke bidang material eng. kira kira posisi apa yg cocok dgn kondisi saya yg terkait dgn material eng.? trmaksh mas.

    1. dicoba saja dulu wildan. we never know until we try.. gak sedikit kok beberapa pekerja migas bisa berkarir diindustri walau mengalami masalah tersebut.
      saya sarankan coba ke arah piping dan corrosion.

      1. oh begitu mas, kalau kenyataannya di lapangan tempat mas bekerja, ada ngga yang buta warna di tempatkan di lapangan langsung?
        lalu ada juga yang sampai minusnya lbh dr 6 mas? soalnya minus sya sampai 9 nih.

  16. kak saya mau tanya, kalo lulusan s1 teknik perminyakan bisa nggak langsung kerja ke prusahaan luar negri? saya mau tanya lagi kak kalo di dunia perminyakan gaji yg paling besar di bagian ap? dan bagaimana cara agar bisa di kerja tersebut. kalo bisa tlong kasih tau brapa gajiny kak
    trimakasih kak

    1. Bisa sekali. Semua bagian bisa besar tergantung pengalaman dan tingkat resiko kerja. Cara kerjanya adalah mengapply perusahaan yang diinginkan. Biasanya yang bisa langsung ditugaskan keluar negeri itu adalah perusahaan service company semisal: schlumberger, halliburton, atau baker hughes. Gajinya ya….bisa dobel digit rupiah lah.. hehe.

  17. Assalamualiakum,

    Dear Ryan, thank you for this nice information.
    Well, nama saya Sarah. Saya lulusan s1 statistika. Saya lulus agustus 2013 dan sekarang saya bekerja di bidang pendataan sesuai dengan background saya. Actually saya sangat interest untuk bekerja di bidang Migas, karena saya memilik beberapa saudara yang bekerja di bidang migas dan cukup mengetahui bagaimana kehidupan mereka bekerja di bidang tersebut.
    Ketika saya menanyakan kepada saudara saya terkait informasi recruitment di perusahaan mereka, mereka selalu menjawab bahwa yg dibutuhkan adalah jurusan teknik atau tidak ada jurusan yg sesuai dengan background saya. Lalu saudara saya ada yg menyarankan untuk mengambil oil and gas certification. Menurut mereka ada karyawan di perusahaan mereka yg mempunyai background non teknik dan mengikuti sertifikasi tersebut. Yang ingin saya tanyakan adalah sebenarnya apakah certification yang dimaksud? Karena sampai saat ini informasi yg saya terima belum jelas. Saya hanya tahu sebatas karyawan perusahaan yg non teknik itu mengikuti sertifikasi migas di Singapore. Mohon informasinya terkait oil and gas certification yg dimaksud untuk background non teknik.

    Btw, nice to know you😀
    thankyou.

  18. Bang, sedikit ngasih tambahan mengenai eksplorasi di migas bukan cuma geologi, geofisika jurusan saya geodesi juga loh. mungkin banyak yang belum tahu jurusan ini apa sih? nah, jurusan ini bukan sekedar tukang buat peta doang. Mulai dari start awal pekerjaan di migas sampai akhir isi si perut bumi habis, geodesi di perlukan. kenapa? nah, dibidang industri energy maupun konstruksi, geodesi berperan di bidang positioning. penentuan titik pengeboran, pemasangan pipa, pemasangan jaket/platform, sampai ekspoitasi hasil dari bumi tersebut butuh geodesi sebagai positioning. kalo pekerjaan itu butuh koordinat, maka bertanya lah sama orang geodesi.

  19. Foto headernya itu Anda? Lulusan UI? UI dekat dengan tempat tinggal saya. ada perminyakan disana? kalau ingin mendapat bimbingan langsung dari pihak UI harus kebagian apa ya saya?
    Terimakasih lagi😀

  20. Assalamu ‘alaikum. Kak, mau tanya. Apa yang dikerjakan seorang Geologist saat sudah dilakukan pengeboran. Kan katanya Geologist kerjanya cuma saat eksplorasi, Kak? Terima kasih🙂

  21. Salam kenal kak ryan,

    Mungkin kak ryan msh ingat sama saya..
    kak ada beberapa atikel ttg msuk ke migas tlah sya baca, ada yg blng perdalam bahasa inggris dan TOEFL, trus sya melihat iklan2 yg ada di internet dan koran hrus mencantumkan nilai TOEFL..
    Pertanyaan sya mengapa nilai TOEFL tsb sngat berarti kak, mengapa tdk sertifikat Conversation yg dibutuhkan dr para kandidat, kan toh jg klu kita bekerja di dlam ny hrus speak (conversation) dengan para bule..Bukan kah TOEFL tsb lebh fokus klu kita ingin melanjutkan kuliah diluar negeri ???
    Kan klu kita bsa speak/converation kan sdh mencakup reading, conversation, listening…Mengapa yg paling dbutuhakn itu nilai TOEFL, bbrpa pertnyaan jg kak sarani sya tuk ambil TOEFL..

    Thank you

    Regards,

  22. Kak aq dh cri sesuai dngn yg kak sarani yaitu ambil training PE for Non PE, cm mslh ny adalah yg boleh ikutan training tsb adalah yg tlah bekerja di Oil and Gas,alias sdh ada pengalaman nya waupun bukan di bagian engineering nya, sya sdh tanya smuanya training PE for Non PE smua sama kak, terakhir aq tanya di BMD Street Consulting alasan mrka y bgtu kak..
    Mohon saran nya kak..

    Thank You

    Regards,

  23. Salam buat teman2, jaman sekarang masalah di perminyakan uda tdk kaya dulu, di Indonesia uda banyak tenaga SKILL jdi skarang uda tdk bergantung pada tenaga dri eropa, & america sekarang kita uda maju, cuma kita hrs punya dasar bahasa Inggris karna semua manual Book dlm bahasa inggris, jika fasilitas lengkap berarti hasil akan bagus, saya tamatan SMK /STM Listrik masuk di SANTA FE 1997 sebagai electric construction, 2thn kemudian saya bergabung dgn Elec Maintenance/Elec Rewind selama 7 thn pengalaman di electric. sampai peralihan ke DEVON ENERGY kemudian saya di pindahkan ke section Instrument sebagai
    Instrument /electrician Maintenance sampai sekarang PetroChina Ltd, Awal yg sulit mencari pengalaman, Hidup ini hrs berani maju untuk mencoba, tdk ada hal yg sulit jika kita ingin belajar!!! & hal yg paling berharga adalah Pengalaman

  24. Saya sdkit lagi barru mau dftar nih ka, k aka migas balongan prtanyaan saya? Ktanya sih karna dari emang butuh piha ketiga emanfemang bnerbner klau gk ada bakalan susah tuhtuh?

  25. Halo ka! aku mau nanya nih. Aku kan baru dapet SNMPTN undangan Oceanografi. Nah saya mau nanya ka apakah Oceanografi dibutuhkan untuk Perusahaan Migas? karena setau saya sekarang banyak eksplorasi migas di laut? atau itu lebih ke teknik kelautan? dan apakah pengalaman kaka pernah bertemu lulusan Oceanografi bekerja di perusahaan migas?
    Mohon dijawab ya ka.
    Terima kasih

  26. Halo ka! aku mau nanya nih. Aku kan
    baru dapet SNMPTN undangan
    Oceanografi. Nah saya mau nanya ka
    apakah Oceanografi dibutuhkan untuk
    Perusahaan Migas? karena setau
    saya sekarang banyak eksplorasi
    migas di laut? atau itu lebih ke
    teknik kelautan? dan apakah
    pengalaman kaka pernah bertemu
    lulusan Oceanografi bekerja di
    perusahaan migas?
    Mohon dijawab ya ka.
    Terima kasih

    1. sejauh ini sebenarnya memang betul bahwa yang diperlukan itu adalah teknik kelautan untuk membangun dan menganalisis konstruksi platform dilaut. Hal ini disebabkan teknik kelautan memiliki knowledge yang diperlukan dalam industri migas. Nah kalau Oceanografi sebenarnya kurang berhubungan karena mempelajari ilmu kelautan secara sains dan mungkin porsi terapannya tidak sebesar teknik kelautan.

      tetapi…. jika kamu memang mau berkarir didunia migas maka kamu bisa mencoba apply vacancy di industri migas tetapi harus bersaing dengan teknik kelautan. sebagai alternatif lain, kamu bisa mencoba masuk ke service company seperti schlumberger, halliburton, dan baker hughes yang mana mereka lebih fleksibel dalam memilih karyawan. Ada banyak lulusan dari berbagai jurusan yang bisa masuk kesana.

  27. gan ane cewek nih, pengeen banget ambil teknik perminyakan yaaa,,, tujuannya sii agar have a better future,, kira kira ane mampu gak yaaaa,,, minta saran nya gann
    thanks🙂

  28. Mas saya lulusan teknik industri… saya pengen mencoba di industri migas , sebelumnya saya pernah bekerja diindustri manufaktur… untuk lulusan teknik industri apa ada peluang diindustri migas posisi apa yg terbuka dan syrat atau traing yng diperlukan…misalkan untuk posisi piping engineer ada kesempatan disitu…terima kasih

  29. Salam kenal kak ryan,

    Mungkin kak ryan msh ingat sama saya..
    kak ada beberapa atikel ttg msuk ke migas tlah sya baca, ada yg blng perdalam bahasa inggris dan TOEFL, trus sya melihat iklan2 yg ada di internet dan koran hrus mencantumkan nilai TOEFL..
    Pertanyaan sya mengapa nilai TOEFL tsb sngat berarti kak, mengapa tdk sertifikat Conversation yg dibutuhkan dr para kandidat, kan toh jg klu kita bekerja di dlam ny hrus speak (conversation) dengan para bule..Bukan kah TOEFL tsb lebh fokus klu kita ingin melanjutkan kuliah diluar negeri ???
    Kan klu kita bsa speak/converation kan sdh mencakup reading, conversation, listening…Mengapa yg paling dbutuhakn itu nilai TOEFL, bbrpa pertnyaan jg kak sarani sya tuk ambil TOEFL..

    Kak aq dh cri sesuai dngn yg kak sarani yaitu ambil training PE for Non PE, cm mslh ny adalah yg boleh ikutan training tsb adalah yg tlah bekerja di Oil and Gas,alias sdh ada pengalaman nya waupun bukan di bagian engineering nya, sya sdh tanya smuanya training PE for Non PE smua sama kak, terakhir aq tanya di BMD Street Consulting alasan mrka y bgtu kak..
    Mohon saran nya kak..

    Thank You

    Regards,

    1. TOEFL adalah standar internasional yang jadi parameter sebuah kampus/perusahaan untuk menilai kemampuan bahasa inggris seseorang. Jadi itulah yang dipakai, bukan yang lain. Kamu tidak hanya bekerja dengan komunikasi, tapi nantinya kamu harus bisa menulis laporan dalam bahasa inggris, melakukan presentasi didalam bahasa inggris.

      coba cari di energynusantara.com

  30. Saya lulusan. S1 elektro,sy sdh lbh Dr 8 thn bkrj di dunia elektrikal engineering.sy ingin expansi bekerja di dunia O&G,syarat ªâ saja  harus saya perlukan?

    1. Bapak bisa masuk dibagian elektrik maintenance pak. Bentuk teknikal pekerjaannya sebenarnya hampir sama, namun karena diperusahaan migas berkaitan dengan sesuatu yang bisa terbakar dan berbahaya, pemahaman kita terhadap safety dan environment menjadi sangat penting..

  31. Kak saya mau tanya, tapi sebelumnya saya sedikit share pengalaman saya. Basic saya smk kimia analis(laboratory) tapi stlh lulus sy diterima di perusahaan petrochemical (ammonia/pupuk) di kaltim sbg operator pabrik. Saya ada rencana 2thn stlh kerja mau lanjut studi di upn yk, yg mau saya tanyakan apakah lebih baik saya ambil teknik kimia atau t.perminyakan dengan pengalaman saya 2th yg lbh nyambung di t.kimia. Ttpi jujur saya pnya target stlh lulus kuliah saya ingin bekerja di industri migas, kalaupun tidak saya masih pnya target ke2 bekerja di petrokimia lagi. Umur saya skrg 19thn dan baru jalan 1thn kerja. Mohon sarannya kak utk pemilihan jurusan tadi🙂

    1. supaya in line dengan apa yang kamu pelajari saat ini, saya menyarankan kamu untuk masuk teknik kimia. Teknik kimia itu juga bisa berkarir didunia migas.

  32. Hallo, apakah jurusan teknik pertambangan bisa bekerja di perusahaan migas ? Kalau iya, akan diletakkan sebagai apa ?
    Terimakasih.

    1. saya rasa beda keilmuannya antara teknik pertambangan dan teknik perminyakan. kalau masuk dunia perminyakan, cobalah untuk masuk service company oil and gas terlebih dahulu

  33. Ass, mas kalau mau kerja praktek d perusahaan BP, gmana caranya mas?
    Soalnya saya bingung ni mau kerja praktek d mana
    saya jurusan teknik perminxakan
    mohon di jawab

    1. Kamu sudah mengerti tentang S1 dan D3/D2/D1 kan? kalau S1 tentu saja paling idealnya 4 tahun. bisa kurang atau lebih bergantung kemauan dan rencana dari mahasiswa itu sendiri. Kalau untuk syarat masuknya sendiri, sebenarnya dibutuhkan nilai TOEIC kalau tidak salah, tapi saya tidak tahu berapa nilai pastinya. Tetapi sebaiknya sejak kuliah kamu sudah mengasah bahasa inggrismu supaya nanti saat lulus kuliah tidak terlalu kaget dengan dunia migas yang orangnya multi culture.

  34. Kak, saya sari ambil jurusan kesehatan masyarakat. Baca2 blognya kk. Kalau mau narik kesimpulan kesmas jg d butuhkan yh? Klau u kesmas d zni perlunya ap kak, kesehtan n keslamatan kerja atau administrasi kebijakan kesehatan ?

  35. Ass……
    mas untuk batasan umur rekrutmen nya migas ini sampai umur berapa mas…….
    soalnya sekarang saya mahasiswa bahasa inggris umur saya sekarang 20 tahun dan karena saya suka baca-baca tentang perkembangan migas di indonesia jadinya saya tertarik untuk untuk bekerja di perusahaan migas.
    dan rencananya saya mau ambil kuliah teknik kimia …………
    mohon pencerahannya mas
    kalau untuk peluangnya bagusan mana perusahaan migas luar atau dalam negeri mas…….

    1. pertanyaan yang sulit mas. sebenarnya tidak ada batas umur untuk masuk kedunia migas. tetapi perusahaan migas pasti lebih menyukai anak muda karena mereka punya kreatifitas, tidak terkekang oleh praktis dunia migas, dan punya daya dobrak. selama mas memilikinya, pasti mas punya peluang.

  36. Kak saya mau nannya nih, abis baca blog2nya kakak jadi semangat lagi soalnya. menurut kakak dimana pun kampusnya apapun kampus asal itu fakultas tek perminyakan apakah itu prospek kak? dan apakah pabrik masih mementingkan ijasah atau bagaimana?

    1. kampus hanyalah sebuah wadah buat kamu menuntut ilmu. Jika kamu memang mau berusaha dan berprestasi, kamu akan menjadi mutiara berkilau di perusahaan migas.

  37. Kak kalo lulusan teknik mesin, ketika masuk dunia perminyakan posisi apa yang akan diisi nantiNya?…
    Dan ilmu apa yang harus dimiliki utk bisa berkarier di oil and gas company selain ilmu yg kita dapat dikampus.

  38. Ass.wr wb
    Mas,sekarang saya sedang menuntut ilmu di sebuah perguruan tinggi,jurusan T.mesin semester 5 bidang rekayasa material&korosi.
    Saya tertarik bekerja di perusahaan migas,apalagi offshore.
    Yang mau saya tanya:
    1.apakah bidang saya dapat bekerja di perusahaan offshore?apakah bagus bidang yg saya jalani sekarang?harus kah saya pindah bidang sebelum terlambat?jika harus bidang ap yang saya ambil,seperti(Mekanaika fluida,Mesin Konvensi Energi,Design manufaktur dan motor bakar)

    2.seberapa besar peluang alumni teknik mesin di perlukan?dan di posisi ap saja yang di butuhkan?

    3.apa yang harus saya siapkan dari sekarang?(sertifikat pelatihan,ilmu yang lebih menjerumus)

    Terima kasih sebelumny mas

    1. Bisa. Jadi mechanical engineer. Posisi ini pasti diperlukan dalam industri migas. Perbanyak pengetahuan tentang pengetahuan proses produksi di dunia migas.

  39. Maaf mas saya mau tanya
    Saya lulusan sma,dan saya skarang juga masih kuliah tetapi saya sudah mempunyai sertifikat ak3 dan praktikum
    Apakah saya bisa bekerja di perminyakan dengan menggunakan ijazah sma dan sertifikat ak3 umum ?
    Terima kasih

    1. saya tidak bilang tidak bisa. tapi kalau seandainya bisa mendapat gelar lebih akan lebih baik. Karena sekarang kompetisinya sangat ketat.

  40. Teddy
    July 30, 2014 at 7:16 am
    kak berarti kalau geologist cuma di pekerjakan pas
    sebelum explorasi aja dong? setelah itu ngapain lagi
    geologistnya?

    dijawab bang , #mksh😉

    1. jadi geologist untuk interpretasi stratigrafi lapisan tiap sumur dan membantu interpretasi petrofisika untuk mensupport tugas petroleum engineering.

    1. tergantung minat mu sendiri mau berkarir dimana. temukanlah minatmu sendiri, biasanya minat itu bisa diketahui melalui apa yang kita senangi untuk kerjakan.

  41. Assalamualaikum wr wb nama sy syahrizal
    Kak ryan saat ini saya memilih masuk jurusan geofisika di salah satu Univ sbrapa besar kah peluangnya di bidang oil dan gas?? dan jika ingin mndpat sertifikat ttg oil dan gas apakah cra yg hrus sy lakukan?

    1. wah kalau jurusan geofisika sih no problem buat masuk dunia migas. masih besar kok. kalau mau dapat sertifikat ttg oil and gas bisa dilakukan dengan training di SPE, IATMI, EN, atau lembaga2 training berkaitan dengan migas. sebenarnya ketika kamu masuk ke perusahaan sebenarnya nantinya kamu akan diberikan hak oleh perusahaan untuk mensertifikasi diri kita sendiri.

  42. Maa mau tanya. kerjaan teknik geologi itu kerja kontrak atau tetap di suatu perusahaan(karyawan tetap)? Dan perbandingannya antara kerja kontrak sama kerja tetap untuk teknik geologi berapa persen ?

    1. bisa kontrak bisa permanen. biasanya rekrutmen kontrak dilakukan di awal-awal perusahaan mengeksplorasi lapangan, karena tingkat resiko nya cukup besar biasanya perusahaan tidak bisa menjadi status permanen karyawan. tetapi jika sudah terbukti produksi, biasanya akan langsung direkrut sebagai karyawan mbak/mas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s